活動レポート:教室・イベント

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作って食べました!日本のお正月編

2015.12.14

 2015年12月14日(月)、講師に日下部管子氏をお招きし、第109回「作って食べよう世界の料理 日本のお正月編」を開催しました。メニューは、「あぶり鮭の柚香づけ」、「鴨のロースの蒸しびたし」、「2種の押し寿司」、「きやの汁(津軽地方の雑煮)」、「抹茶カステラ」の5品を作りました

ケーキ型を使って作った丸い押し寿司は、まるで売っているもののような仕上がり。でも、薄めの上品な味付けに仕上がっているところは手作りならでは。きやの汁は、大豆、小豆、ごぼう、にんじん、大根、油揚げ、こんにゃく、かまごこ、わかめ、そして焼いたおもちの入った具沢山のお雑煮で、寒い日に暖まりそうです。

今度のお正月には、ぜひ家でも作ってみたいと思います。

 

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