活動レポート:教室・イベント

HOME活動レポート › 活動レポート:教室・イベント 2013.10.21

作って食べました!ドイツ編

2019.3.11

2019年3月11日(月)、「作って食べよう世界の料理 ドイツ編」を開催しました。

講師はドイツカフェ「みとき屋」オーナーのシャウベッカー・デトレフさんと井尻有香さんご夫妻。メニューは、じゃが芋と野菜のスープ、手作りソーセージ赤キャベツ添え、ローテグリュッツェ(ベリー類のおやつ)。ほかに、講師の方がドイツパンを焼いてきてくださいました。

幾種類ものスパイスを混ぜた手作りソーセージは期待を裏切らない味に仕上がりました。付け合わせの赤キャベツの甘酢煮はお酢のほかにりんごやリンゴジュースを使い、さっぱりとした酸味でソーセージとの相性もばっちり。デザートのローテグリュッシュは赤いおかゆという意味ですが、実際はベリー類を煮込んだソースで、アイスクリームにかけていただきました。手作りのドイツ料理はどれもおいしくて、大満足でした。

                             

 

 

                      

                  
                          
                

                            
                                             

 


 

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