活動レポート:教室・イベント

HOME活動レポート › 活動レポート:教室・イベント 2013.10.21

作って食べました!フランス菓子編

2015.7.27

第104回作って食べよう」は、講師に西田まり子先生をお招きし、2015年7月27日(月)にフランス菓子編を開催しました。メニューは、白ゴマのブランマンジェ&きな粉ソース、アーモンドチュイール、ケーク・オ・ヴァニーユ(ヴァニラのバターケーキ)の3品。

ほんのり香るゴマときな粉ソースで和風に仕上がったブランマンジェは、口あたりがとてもなめらか香ばしく焼きあがったアーモンドチュイールは薄くさっくりとした歯ざわりで何枚でも食べられそう。ケーク・オ・ヴァニーユはふわっとして軽く、3品とも暑い夏でも食べやすい上品なお菓子でした。


←活動レポートのTOPに戻る