教室・イベント
作って食べよう世界の料理 LET’S COOK AND EAT WORLD FOOD
「作って食べよう世界(せかい)の料理(りょうり)」は 1997年(ねん)に はじまりました。
今では 1年に 10回くらい 行っています。
日本(にほん)に 住(す)む 外国(がいこく)の人(ひと)に、料理(りょうり)や文化(ぶんか)を 教(おし)えてもらいます。フランス料理や イタリア料理など、レストランの シェフに 教えて もらう ことも あります。
いままでに 南北(なんぼく)アメリカ、アジア、ヨーロッパ、アフリカなど 50以上(いじょう)の 国や 地域(ちいき)の 料理を 作ってきました。
(いままでに作った料理は活動(かつどう)レポートを見(み)てください。)
第177回 メキシコ編
講 師: グァダルーペ 伊藤 氏
日 時: 2023年3月27日(月)午前10:00~午後2時
メニュー: タコス、カボチャスープ、グァカモレ、フルーツデザート
参加者募集中
第178回 シリア編
講 師: ジェニー・ベドロセヤン 氏
日 時: 2023年4月17日(月)午前10:00~午後2時
メニュー:サフランライスとチキンのマリネ(シャワルマ)、他
参加者募集中
場 所:潮芦屋交流センター
参加費:2,800円(開催日2週間前から材料費分のキャンセル料2,000円が発生します。)
定 員:25名(要予約)
持ち物:食器用フキン、エプロン、マスク、三角巾、筆記具
今まで作った「世界の料理」の一部ですが、潮芦屋交流センターでレシピを配架しています。お気に入りのものがあればお持ち帰りください。「世界の料理」を作って食べて おうち時間を楽しもう!